2 июля 2015

Что мы говорим?

Наверняка знаете, что слова имеют не только значение, но и особую силу. Например вместо слова "проблема" можно говорить "задача" или "вопрос", а вместо "попытаюсь" можно сказать "точно сделаю".

Может быть это мелочь и этому не стоит уделять внимание? Примерно 4 года назад я обратил внимание на свою речь и те слова, которые часто употребляю. Наиболее частыми повторяющимися словами были: "потерять", "утратить", "расход", "слишком", "нет сил", "нет времени".

Как следствие я постоянно чувствовал нехватку денег, усталость, отсутствие времени и стойкую уверенность в том, что получаю мало и боюсь что-то потерять. После этого принял решение, заменять эти слова на другие: вместо "трачу" говорить вкладываю, вместо "нет времени" - успеваю вовремя и так далее.

Полученные мною за 4 года результаты позволяют говорить о большом влиянии подобных слов и установок на жизнь человека. Вчера я проводил тренинг для новых менеджеров по употреблению и замене подобных "выражений" (а их за 4 года я собрал больше 200).

Выкладываю самый большой блок из своего списка (на букву "Н") для вас. Прочитайте и подумайте, что из этого вы используете в своей речи и какими словами можно заменить эти фразы?

Непродуктивные словестные паттерны на букву "Н":
Не вижу, не слышу, не знаю, не помню, нет денег, не получится, не смогу, не могу, не умею, не успею, не уверен, надо подумать, не сейчас, нет времени, не представляю, не поверишь, не подумал бы, ни к чему хорошему это не приведет, не в силах, не представляешь себе, не поленись, не готов, не люблю, некогда, не охота, нельзя, не думаешь ни о чем, не хочу платить, нет вопросов, нет слов, немного, но, недостаток, нехорошо, ничем, никогда, невозможно, некогда, ничего себе, неизбежно, не надо, нельзя, не стоит, не помню, нет никакой поддержки, не смотря ни на что, не съесть столько, неверно, не получается, нет (у меня нет), не пропадай, не правильно, невероятно (нет веры), не постижимо, не растерять, наверное, ну если, нет сил(не в силах), не вспомню, не болей, не забывай.

Еще новости
Блог Как всегда достигать целей?
17 мая 2015
Как всегда достигать целей?
В феврале 2013 года мы подали заявку на аккредитацию в программе "Бизнес-старт" от Сбербанка.
Блог Сколько времени в неделю стоит работать?
8 июня 2015
Сколько времени в неделю стоит работать?
Всегда любил работу. Даже само слово "работа" вызывает у меня приятные ощущения. Как ее можно ненавидеть или не хотеть?
Новости InfoLife на выставке BuyBrand 2014
29 сентября 2014
InfoLife на выставке BuyBrand 2014
C 23 по 25 сентября в ЦВК "Красная Пресня" проходила крупнейшая выставка франшиз
Новости На разработку InterFace понадобилось 1103 рабочих часа
29 июля 2016
На разработку InterFace понадобилось 1103 рабочих часа
Мы продолжаем Вас знакомить с новым продуктом холдинга. InterFace — это система психологического тестирования.
Сервис обратного звонка RedConnect